Es bien sabido
que estas dos marcas llevan años luchando por ser la líder en ventas de su
producto estrella: la hamburguesa. Ahora bien, ¿qué las diferencia?
En cuanto a la
historia de las mismas, todo comenzó en California cuando dos hermanos abrieron
un restaurante de barbacoa y al tiempo decidieron implementar en el mismo un
sistema de servicio rápido, estableciendo el primer restaurante del mundo de
comida rápida como los que conocemos ahora. Tras su éxito, abrieron el primer
Mc Donald’s en Phoenix en 1953. Dos años después, dos señores lo visitaron y
decidieron copiar la fantástica idea de hamburguesas rápidas y fundar el primer
Florida Insta-Burger King. Éste fue un fracaso, cerró y los franquiciados
adquirieron la compañía para crear Burger King a secas.
Cuándo llegaron a España? Burger King empezó su expansión europea por España en 1975, abriendo un restaurante en la conocida Plaza de los Cubos madrileña. Seis años después, Mc Donald’s, que ya había abierto varios locales por Europa, decidió abrir uno en la calle Gran Vía de la misma ciudad. Los dos abrieron restaurantes por todo Europa, aunque Burger King tuvo que cerrar en 1996 los que había establecido en Francia porque no pudo superar el éxito que Mc Donald’s había tenido en el país galo desde 1972.
Mc Donald’s
supera a su rival en número de locales abiertos por el mundo (casi lo triplica)
y número de países en los que está presente, sin embargo, España es el único
país en el que hay más Burger Kings que Mc Donald’s, constituyendo así el
tercer mercado mundial de la cadena.
Ambas compañías son tremendamente exitosas, ingresando casi cien millones de euros al año gracias a sus irresistibles hamburguesas. Además las dos tienen una hamburguesa “principal”: la Whopper (del Burguer King) y el BiG Mac (de Mc Donald’s). Un análisis de ellas:
Ambas compañías son tremendamente exitosas, ingresando casi cien millones de euros al año gracias a sus irresistibles hamburguesas. Además las dos tienen una hamburguesa “principal”: la Whopper (del Burguer King) y el BiG Mac (de Mc Donald’s). Un análisis de ellas:
La Whopper:
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Es
más grande, y está descrita por Burger King como “jugosa carne de vacuno
de estupenda calidad a la parrilla, tomate y lechuga fresca traídos de la
huerta murciana, suave cebolla y sabroso pepinillo acompañado de mayonesa y
ketchup”.
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Cuesta 3,95€.
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Tiene 536,4 calorías.
El Big Mac:
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Es más pequeña. El equivalente de tamaño a la
Whopper sería el McRoyal, pero Mc Dondal’s prefirió que lo fuera el Big Mac.
Está descrito por la compañía como “dos
hamburguesas 100% de vacuno, lechuga, cebolla, pepinillo, queso fundido tipo
Cheddar y nuestra salsa especial”.
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Cuesta 3,75€, por lo que es un poco más barata.
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Tiene 509 calorías.
La calidad de la carne es similar en las dos hamburguesas, y
en ambas compañías han tenido problemas con los consumidores, que exigían una
carne mejor. El resto de los ingredientes son también parecidos.
Por otra parte, está el acompañamiento por excelencia: las
patatas. Como todo, es una cuestión de gustos, pero en general la gente
prefiere las del Burger King por ser más crujientes y sabrosas y por tener
menos grasa.
En cuanto a las instalaciones y al servicio, también se
puede decir que son muy muy parecidos, aunque Mc Donald’s se preocupa más en
que los niños tengan un área de juegos.
Las dos súper cadenas se han anunciado de manera exhaustiva
por todos los medios, destacando las vallas publicitarias en las carreteras, y
han contado con numerosos famosos o fichajes estrella que han protagonizado sus
anuncios más emblemáticos (sobre todo los de Burger King, que pretenden con
ellos poner una imagen al “King”). Mc Donald’s en general se ha decantado más
por tener como imagen a su célebre payaso Ronald.
Después de este breve análisis de los restaurantes de comida
rápida favoritos y más populares, tengo que decir que yo me decanto por Mc
Donald’s. Creo que en este caso los datos objetivos no pueden hacer que me
guste más uno u otro, ya que son tremendamente similares. Pero por razones personales
y subjetivas, me quedo con el payaso.
Al contrario de lo que se puede pensar, no elijo Mc Donald’s
por la calidad de la comida, ya que la encuentro igual a la de su rival, sino
que lo hago porque mi experiencia en sus locales ha sido siempre mejor. Siento
que están mejor decorados, como más acogedores y más agradables, y también me
transmiten más limpieza. Veo Burger King como más tosco. Además Mc Donald’s
tiene la gran ventaja de contar con numerosos Mc Autos, que son comodísimos
para cuando tienes prisa y quieres coger algo rápido. Por ello en general
prefiero Mc Donald’s.
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